ねこのおさんぽ

気持ち暮らしもシンプルに

上白糖の断捨離〜甘い天使の裏の顔〜

こんにちは!

昨日ついに、上白糖断捨離しました👏


砂糖はエネルギーにもなるし疲れた時に食べるとすっとしますが、それ以外は本当に悪影響しかないとお医者さんや母に言われて…

中でも白砂糖はダントツで悪影響が出やすいみたいで、病気になった方がまず最初にを辞める方が多い程だそうです。


でも元パティシエールの私は白砂糖とニコイチ😶💓😶 笑

絶対お砂糖無しは無理。笑

そこで母が教えてくれた「てんさい糖」の登場です!



これめちゃくちゃおススメです!

味が薄いというよりは、お上品な甘さになり、フレンチトーストとかのスイーツもとても美味しくできました😌

過剰精製していない分栄養価もあるみたいで、
免疫力アップに良いそう。
何より虫歯になりにくいそうです✨

自分でも調べてみたんですが、海外ではお砂糖の主流がてんさい糖と国もあるみたいですね。




私が砂糖を辞めるようススメられた理由なのですが、
3つあります。


🌷【歯茎の中の手術】
前歯部分の歯茎ですが、中の構造が通常と違っていました。そのままにしておけない状況なので2018年に小さな手術をしました。
今も治療中で口の中はデリケート🥺

🌷【既に歯のかなりのダメージがある】
小さい頃から虫歯にかなりなっていて、歯が弱っている分、砂糖のダメージがダイレクトにでてしまう。

🌷【免疫力が低い】
そしてトドメの最悪な事が、
遺伝的にどうしても免疫力が弱い事。
たまに常在菌に負けてしまう事もしばしば…
当然虫歯菌にも負けてしまいやすいです。😓




何もかも断捨離、ダメ、我慢。

そんな制限ばかりの人生だと、
生きている意味がわからなくなってきてしまうタイプの私。

こーやって、置き換えやアップデート上手になっていきたいです😌🌿