上白糖の断捨離〜甘い天使の裏の顔〜
こんにちは!
昨日ついに、上白糖断捨離しました👏
砂糖はエネルギーにもなるし疲れた時に食べるとすっとしますが、それ以外は本当に悪影響しかないとお医者さんや母に言われて…
中でも白砂糖はダントツで悪影響が出やすいみたいで、病気になった方がまず最初にを辞める方が多い程だそうです。
でも元パティシエールの私は白砂糖とニコイチ😶💓😶 笑
絶対お砂糖無しは無理。笑
そこで母が教えてくれた「てんさい糖」の登場です!
これめちゃくちゃおススメです!
味が薄いというよりは、お上品な甘さになり、フレンチトーストとかのスイーツもとても美味しくできました😌
過剰精製していない分栄養価もあるみたいで、
免疫力アップに良いそう。
何より虫歯になりにくいそうです✨
自分でも調べてみたんですが、海外ではお砂糖の主流がてんさい糖と国もあるみたいですね。
私が砂糖を辞めるようススメられた理由なのですが、
3つあります。
🌷【歯茎の中の手術】
前歯部分の歯茎ですが、中の構造が通常と違っていました。そのままにしておけない状況なので2018年に小さな手術をしました。
今も治療中で口の中はデリケート🥺
🌷【既に歯のかなりのダメージがある】
小さい頃から虫歯にかなりなっていて、歯が弱っている分、砂糖のダメージがダイレクトにでてしまう。
🌷【免疫力が低い】
そしてトドメの最悪な事が、
遺伝的にどうしても免疫力が弱い事。
たまに常在菌に負けてしまう事もしばしば…
当然虫歯菌にも負けてしまいやすいです。😓
何もかも断捨離、ダメ、我慢。
そんな制限ばかりの人生だと、
生きている意味がわからなくなってきてしまうタイプの私。
こーやって、置き換えやアップデート上手になっていきたいです😌🌿